Среда, 26 09 2018
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Блог Юлии Алейченко

Блог Юлии Алейченко

Юлия Алейченко — литературовед, поэт, переводчик. 

Загадочная, довольна закрытая ныне страна, Туркменистан, многим интересна и уникальна. Своей сохраненной аутентичностью, традициями, мировосприятием, литературными исканиями. Еще наш известный путешественник Александр Ходько записал и открыл миру произведения Махтумкули, Кемине, эпос «Кёр–оглы». Да и визиты Олега Лойки, Алеся Адамовича, Янки Сипакова, Алеся Жука в Туркменистан оставили яркий след в белорусской литературе в виде дневников–воспоминаний, очерков, литературных произведений. Поражает Туркменистан своим величественным покоем, мощью белокаменных высоток, повсеместными зелеными посадками в обрамлении широкого горного пояса. Дисциплиной и чистотой. «Тут без обуви по…
«Сучасная літаратура, асабліва беларуская, не надта багатая арыгінальнымі праектамі. Чамусьці забываецца, што развіццё яе адбываецца дзякуючы нефармату, авангарду, новым формам і больш складаным схемам. Зразумела, не кожны творчы эксперымент мае поспех, асабліва непасрэдна пасля яго абнародвання. Аднак любы эксперымент стварае прэцэдэнт, робіць больш разнастайнай літаратуру і нярэдка мае працяг, а часам становіцца новым стылем, жанрам, накірункам», – мудра сцвярджае паэтэса Марына Шапавалава ў прадмове да незвычайнага кніжнага праекта – «творчага рэагавання» трох аўтараў на злабадзённыя падзеі сучаснасці. Кніга «Заблытаўся сярод…
«Здравствуйте, Юлия» — такое короткое пожелание оставил азербайджанский прозаик Камран Назирли, подписывая для меня свою книгу «19+1». Да, именно пожелание здоровья и процветания, а не простое приветствие, думаю, имел в виду этот щедрый человек… Его щедрость – не только в душевной теплоте, участии, готовности слушать и вести диалог. Она – и в широких, чистых мазках его произведений. В синеве Каспия, в желтизне степи, в жемчужности утреннего тумана… И это при том, что Камран Назирли пишет на очень острые социальные темы……
«Как я дошла до того, что стала понимать людей? С самого раннего детства они казались мне загадочными и неизменно вызывали интерес. Наблюдая, как они суетятся и без конца носятся как угорелые, я испытывала в душе живейшее любопытство и без конца задавалась вопросами: почему они так странно себя ведут? можно ли с ними вести диалог?» — рассуждает героиня Бастет из романа «Завтрашний день кошки» Бернара Вербера. И будто бы наивно звучат такие мысли, но все острее и острее напоминают о том,…
Читала не так давно роман Анны Северинец «Дзень Святога Патрыка». Конечно, в первую очередь привлекла злободневная проблематика. Признание белорусского языка мертвым – то, чего мы боимся. И то, что, увы, может стать явью… И вот неожиданно в канве действия сталкиваюсь с восприятием украинской культуры лирической героиней, которое уж очень напоминает мое: «Такі стракаты, пярэсты, рознакаляровы свет, такая прага да колеру і гуку, такое багацце знешняга, прыцягнутага, нібы магнітам, да загадкавага ўнутранага, такі клубок з эмоцый, жаданняў, адказнасцяў, уцёкаў і вяртанняў…

Публикуется в ...

  • Туркменский национальный космос
    Туркменский национальный космос Загадочная, довольна закрытая ныне страна, Туркменистан, многим интересна и уникальна. Своей сохраненной аутентичностью, традициями, мировосприятием, литературными исканиями. Еще наш известный…
  • З гумарам пра сумнае
    З гумарам пра сумнае «Сучасная літаратура, асабліва беларуская, не надта багатая арыгінальнымі праектамі. Чамусьці забываецца, што развіццё яе адбываецца дзякуючы нефармату, авангарду, новым формам…
  • Здравствуйте, Камран!
    Здравствуйте, Камран! «Здравствуйте, Юлия» — такое короткое пожелание оставил азербайджанский прозаик Камран Назирли, подписывая для меня свою книгу «19+1». Да, именно пожелание…
  • Войны, терроризм, кошачья любовь
    «Как я дошла до того, что стала понимать людей? С самого раннего детства они казались мне загадочными и неизменно вызывали…
  • Пестрый, разноцветный мир…
    Читала не так давно роман Анны Северинец «Дзень Святога Патрыка». Конечно, в первую очередь привлекла злободневная проблематика. Признание белорусского языка…