Вторник, 09 03 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Книга «ЕР ҚАЗАҚ». Презентация

  • Пятница, 04 декабря 2020 10:20

3 декабря 2020 года в г.Алматы  в Музее М.О.Ауэзова состоялась презентация книги  «Ер қазақ» – «Мужественный казах».

Автор книги писатель Даулет Сейсенулы. Рецензент – профессор, доктор филологических наук Турсын Журтбай. Консультант по архивным материалам  – профессор Дина Мухамедхан.

Книга издана в юбилейный год 175-летия Абая и как память о Мухамедхане Сейткулове, в год его 150-летия.

Отец и Сын – Мухамедхан Сейткулов (1870-1937) и Каюм Мухамедханов  (1916-2004) своими конкретными поступками задавали вектор духовно-нравственного развития казахского народа. Ценою лишения жизни (М.Сейткулов расстрелян в 1937 г.) и свободы (К.Мухамедханов в 1951 г. приговорен к 25 годам), они сохранили сотни людей, увековечили их, вернули из забвения и восстановили произведения, тысячи рукописей, которые составляют духовно-культурную основу независимости Казахстана. 

В 1940 году 24 летний юноша Каюм написал поэму «Алдымда ақын Абай Темірқазық» – «Передо мной Абай – моя стальная духовная опора».

А в 1943 году 27-летний Каюм стал автором текста государственного Гимна КазССР, первая строка которого звучала так: «Ер қазақ ежелден еркіндік аңсаған» ­­­­­­­­– «Мужественный казахский народ издревле мечтал о свободе».

Каюм Мухамедханов был репрессирован за науку, за Абая, за идеи Алаш. Он прошел все круги ада физических и моральных пыток в тюрьмах НКВД, но не отказался от своего исследования о школе учеников и последователей Абая: («Что моя смерть, когда такие люди как алашординцы погибли!?», «Школа Абая есть!», «Как можно лгать и потом жить с такой ложью?»). Он выжил в лагерях  Карлага...  А в Карлаге он написал стихотворение – посвящение любимой супруге Фархинур, в которой есть такие строки:  

«… Ит боп үріп, мен ешкімді қаппадым,

Қастық жасап кісіге оқ атпадым.

Алтын көріп, адал жолдан таймадым,

Сүғанақ боп арам астан татпадым.

 

Мен кісінің  қол созбадым  бағына,

Мен ешкімнің таласпадым тағына.

Кең дүние жолына даңғыл боп жүріп,

Кез болыппын сүрінетін шағыма»

                                               Қайым. Қарлаг. 1952 ж. 
 

«… Представ собакой, я ни разу не кусал.

И с умыслом в кого-то не стрелял.

Я видел золото, но не сходил с дороги,

Пронырой не был я, чужого не хватал.

 

Я не терял дорогу –  жизни ось.

И завистью увлечься не пришлось.

В просторном мире находясь в согласье,

Споткнуться и упасть так довелось...»

                                                           Каюм. Карлаг, 1952г.

(Перевод Мурата Султанбекова, Семей, 14 июля 2018 г.)

Вернувшись из Карлага, ученый продолжил заниматься наукой, преподаванием, музееведеним, работал  постоянно в архивах по установлению имен, рукописей, фактов. Наукой он занимался с молодости и до последних дней своей жизни.

Он твердо стоял на научных позициях и никогда не вертелся в разные стороны как флюгель, а потому он сумел сохранить целые пласты культуры народа, установил научную истину и историческую правду.

Автор книги Д.Сейсенулы  повествует о жизни и судьбе ученого, о его встречах с интересными людьми, о трагических страницах нашей истории, выпавших на долю Отца и Сына, о мужестве ученого в отстаивании научных идей.

Повествование переходит в авторскую пьесу, героями которой  являются реальные деятели нашего народа, посетители дома Мухамедхана Сейткулова – мецената, сподвижника алашординцев, просветителя.

 Отдельной главой идут воспоминания современников, которые дополняют образ человека, мужественного ученого, для которого святой была память об отце и обо всех посетителях родового дома.  

Представленные в книге фотографии и документы ученого являются свидетелями непростой истории становления и развития литературоведения, сохранения ценностей культуры казахского народа.

 

Считаем уместным в юбилейный год Абая представить маленький отрывок из книги, рассказывающий о вкладе ученого только в одной области его разносторонних исследований.

«ВСПОМНИМ, ЧТО СДЕЛАЛ УЧЕНЫЙ КАЮМ МУХАМЕДХАНОВ только в одной области его разносторонних научных интересов,  в АБАЕВЕДЕНИИ: 

  1. В трудных экспедициях в конце 1930-х – в 1940-е годы К.Мухамедханов собрал более 500! подлинных вещей Абая и его ближайшего окружения, предметов быта и мебели. Кроме этого, он собрал книги и рукописи, среди которых было более 300 восточных книг Абая, документы. Это стало основой для создания первого государственного Музея Абая в 1940 г. в Семипалатинске
  1. Научным методом текстологического анализа он вернул оригинальное слово Абая: исправил искажения в текстах Абая в изданиях разных лет. Ведь религиозные термины выбрасывались, а непонятные старо-казахские слова и заимствования из восточных языков в стихах Абая заменяли на другие, более понятные и т.д. В архиве ученого есть такая рукописная запись: в 1923 г. по указанию Сталина начались репрессии творчества Абая.
    Каюм Мухамедханов – единственный текстолог,  сохранил для народа оригинальное слово Абая.

Ученый написал Научные комментарии ко Всем стихотворениям и поэмам Абая! Это включало объяснение многообразного контекста, истории создания того или иного произведения, объяснение событий и персонажей, а главное  – объяснение, комментарий слов поэта. 

  1. Кроме того, он нашел еще 31 Стих – это были ранее неизвестные стихи Абая и текстологическим методом доказал их принадлежность Абаю! Они были включены в издания произведений Абая, начиная с 1945 г. 
  1. Ученый К.Мухамедханов исследовал новое направление в науке – «Школу учеников и последователей Абая». (1938-1951 гг.). Он установил более 30 имен! учеников Абая, на собранных им достоверных фактах написал их научно-творческие биографии, а главное, по крупицам находил письменные отрывки и доказал принадлежность каждого произведения каждому ученику Абая. То же самое он делал с сохранившимися устными отрывками. Беседовал с очевидцами их жизни и творчества, со старцами, знавшими эти произведения. Он, таким образом, восстановил бесценное культурное наследие народа! Учеников Абая изучают в школах и вузах и это данность.

А в 1951 г. за это исследование ученый был репрессирован и получил Приговор - 25 лет лишения свободы, но не отказался от Школы Абая.

Все это изучают в школах и вузах, только нигде не говорится, что за эти имена и произведения нужно было отдать свободу и быть готовым жертсовать своею жизнью. 

  1. Ученый провел параллели творчества Абая с русской культурой. См. уникальное исследование АБАЙ и БУНИН, Абай и Пушкин, Абай и Лермонтов и мн. др. Параллели: Абай и татарская культура и др. культуры на обнаруженных им архивных материалах 19-го-начала 20 в.в. Параллели «Ученики Абая и мировая культура». 
  1. 6. С 1940 г. и всю жизнь он вел Просветительскую работу об Абае – читал лекции в селах, на заводах, в вечерних школах. В 1970 г. открыл Телевизионный Клуб Абая на Семипалатинском телевидении и более 10 лет был автором и ведущим всех передач. 
  1. Ученый Каюм Мухамедханов был научным корреспондентом своего Учителя Мухтара Ауэзова при создании им эпопеи об Абае. По заданию М.Ауэзова он искал факты и архивные материалы, встречался со старцами, выезжал на места разных событий, связанных с Абаем, вел переписку с Россией, с музеями и учеными, находил людей, брал интервью, оформлял все материалы с комментариями и высылал их М.Ауэзову, научному руководителю, которому он был предан всю жизнь.
  2. В 1940-е годы он поднимал вопрос об увековечении образа Абая в скульптуре и живописи. Писал письма об этом в Правительство, приезжал в Алма-Ату, поднимая этот вопрос, писал письма на заводы Урала, Ленинграда с запросами о материалах. (то есть провел всю подготовительную работу). Разработал подходы к проведению Конкурсов скульпторов и художников. Но у Правительства тогда к Абаю было иное отношение, ведь еще в 1923 году по указке Сталина начались репрессии творчества Абая.

Борьба ученого К.Мухамедханова за увековечение образа Абая все-таки имела место, не сразу, но памятник установили, учитывая все его рекомендации. 

  1. В 1940-е годы он поднимал вопрос об облагораживании могилы поэта и его родных, о реставрации зимовки Абая, об установлении памятных досок. Тогда все это находилось в плачевном состоянии. 
  1. Ученый Мухамедханов возродил журнал «Абай» в 1992 г. (журнал издавался в 1917/1918 гг Ж. Аймауытовым и М.Ауэзовым и и одним из тех, кто финансировал журнал был Мухамедхан Сейткулов, отец ученого Каюма Мухамедханова). Впервые опубликовывал в журнале много своих исследований с редкими архивными материалами, документами и фотографиями, найденными и сохраненными им. 
  1. В 1940 г. К.Мухамедханов передал в Академию наук КазССР на хранение найденные им материалы об Абае и неизвестные стихи поэта. Истинный ученый, он передавал на хранение в научные учреждения, в музеи и архивы установленные им материалы, щедро делился своими наработками и трудами, еще неизданными, с учеными и учениками. 
  1. Каюм Мухамедханов в течение 20 лет! вел усердный поиск по архивам разных стран и вернул из забвения имя Ильяса Бораганского – первого издателя Абая (сборник Абая. Санкт-Петербург, 1909 г.). 
  1. Он выполнял работу Ученого секретаря Правительственного юбилейного комитета по подготовке 100- летия Абая. (1941-1945 гг.). 
  1. Он провел исследования на найденных им архивах о русских друзьях Абая – Михаэлис, Долгополов. Гросс, Леонтьев и др., исследовал их совместное с Абаем творчество, общественную деятельность и создание ими краеведческого музея и др. начинаний. 
  1. В 1950-е-1960-е годы ученый изучил все журналы и записи Семипалатинского краеведческого музея, все каталоги тогдашних выставок России, куда вывозили отдельные экспонаты, сданные русскими друзьями и самим Абаем. Он исследовал экспонаты на подлинность и установил, что Абай через русских друзей сдал в Краеведческий Музей г. Семипалатинска более 60 предметов из своего аула. А на момент исследования ученым фондов музея сохранилось только 23. После этого они были переданы из Краеведческого музея в Музей Абая.  
  1. Ученый установил уникальные сведения о пребывании Абая в Семипалатинске, о посещении им мечети Тыныбая и о посещении Абаем дома своего отца Мухамедхана Сейткулова ( 1870-1937), который находился рядом с мечетью Тыныбая.  
  1. Он составил подробные Родословные Кунанбая, Абая и всех потомков Абая
  1. Мухамедханов установил имена, фотографии, факты о всех потомках Абая, которые погибли в сталинских репрессиях и в Великой Отечественной войне. 
  1. Он всю жизнь искал и находил потомков Абая и всячески поддерживал их. 
  1. Ученый встречался с очевидцами жизни и творчества Абая - конец 1930-х -1950 г.г. и записал уникальные Воспоминания об Абае. 
  1. Он впервые нашел в архивах и сохранил уникальные материалы, например, Некролог Абаю, написанный А.Букейхановым  и его прижизненную оценку Абая, Программы Вечеров, например, Вечер памяти к 10-летию и 20-летию смерти Абая и др., установил уникальные фотографии Абая и его окружения. Ученый впервые написал научные комментарии и статьи к этим и многим другим материалам и впервые опубликовал их. Сейчас все используют это как данность.
  2. В 1940 году в возрасте 24 лет Каюм написал поэму – посвящение Абаю

«Алдымда  ақын Абай Темірқазық» - Передо мной поэт Абай – стальная опора.  Эту фразу сейчас часто цитируют.

  1. Ученый создал Путеводитель по музею Абая, а также по местам, связанным с Абаем в городе Семипалатинске и в Абайском районе.
  2. Он внес большой вклад в создание энциклопедии "Абай".
  1. Внес вклад в создание фильмов "Абай туралы сөз", "Мен Абайды әке деймін" в качестве консультанта и участника фильмов и многих других видеоматериалов. 
  1. Установил точный День рождения Абая - 23 августа. 

 «Выдающийся зачинатель Абаеведения, крупный ученый-текстолог, уникальный специалист по казахской культуре эпохи Алаш-Орды, казахский первопроходец во многих областях нашей национальной культуры …

…. Бывает так, что один человек может заменить собой не только институт, но и целую Академию наук", - так написал о Каюме Мухамедханове в 2015 г., (в последний год своей жизни) философ, культуролог АУЕЗХАН КОДАР.  

Ученый К.Мухамедханов выполнил заветы своего отца Мухамедхана Сейткулова. Он шел по пути Абая, по пути Алаш».

 

 

Дина Мухамедхан, директор общественного фонда «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова»,

Казахстан,

г. Алматы.

Тел:  87052301956

Э-почта: dmukhamedkhan@mail.ru

Прочитано 842 раз