Воскресенье, 09 08 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

«Хочу, чтобы звучали любовные песни, а не реквиемы»

Прочитав книгу стамбульского издательства «Арас», посвященную композитору Гарнику Кармиряну, турецкая певица армянского происхождения Сэма Мориц решила выпустить его альбом и представить произведения любителям музыки. 

Публикуем её интервью, записанное журналистом «Аравот» Гоаром Акобяном.

Мы поинтересовались у певицы, легко ли было преодолеть путь, который в результате привел ее к успеху. «Решение стать певицей имеет глубокие корни. Я стала известной благодаря своему опыту, накопленному в течение всей жизни – как женщина и как певица. Никто не просыпается знаменитым, особенно в сфере искусства. Наверное, я бы не стала известной, если бы осуществляла свою деятельность в другом месте. Я выросла, я черпала вдохновение в богатой и разнообразной своей культурой и музыкой Анатолии»,- отметила певица.

Мы поинтересовались о выпущенном певицей альбоме Гарника Кармиряна и попросили рассказать подробности о том, почему она заинтересована произведениями армянского композитора. По словам Сэмы, она интересуется не только армянской музыкой, но и потерянным искусством Стамбула 19 века. «Самвел Кармирян родился, жил и скончался в Бере, так что он является османским стамбульцем с армянскими корнями. Я сосредотачиваю внимание на стамбульской культуре, именно это важно для меня. Начиная с 1800-х до 1950-х Стамбул был многокультурным. Я поняла, что искусство Кармиряна забыто. Поэтому и захотелось вновь представить его миру»,- отметила певица.

Будучи общечеловеческим языком, может ли музыка решать вопросы? На вопрос «Аравот» Сэма Мориц ответила: «Если бы музыка могла решить все общечеловеческие проблемы… куда бы мы ни посмотрели – от Венесуэлы до Африки, повсюду коррупция и боль. К сожалению, в мире царят хаос и войны, и в результате страдает музыка, поскольку людям не удается выразить свои эмоции. Проблема характерна как для наших стран, так и для других уголков мира. Так что, я желаю, чтобы звучали только любовные песни, а не реквиемы, чтобы мир стал местом, где люди обнимали бы друг друга». Певица рассказала, что в мире музыки кумиров у нее нет, тем более сейчас, когда ей уже 60. Вспоминает, как в двадцать лет увлекалась музыкой некоторых деятелей искусства, а сейчас она ценит тех музыкантов, которые являются сторонниками общечеловеческих ценностей.

Мы спросили, хотела бы она выступить с концертом в Ереване. «Очень хочу, особенно хотелось бы выступить с Дживаном Гаспаряном. Я никогда не была в Армении, и она очень меня интересует. Я видела много документальных фильмов об Армении, мне бы очень хотелось обнять армян». В завершение беседы певица выразила желание сотрудничать с армянскими музыкантами, отметив, что хотелось бы вместе с ними создать музыку для мира.

Источник: aravot.am

Прочитано 693 раз