Воскресенье, 05 04 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

«Украинская Кассандра»

  • Понедельник, 17 февраля 2020 10:24

Книжная выставка, посвященная творчеству Леси Украинки.

25 февраля исполняется 149 лет со дня рождения Лapиcы Петровны Кocaч-Квитки, известной во всем мире как Леся Украинка, одной из наиболее выдающихся личностей украинской культуры.

«Украинская Кассандра»: книжная выставка, посвященная творчеству Леси Украинки

Выставка работает до 13 марта 2020 года на кольцевом коридоре 3-го этажа Национальной библиотеки Беларуси.

Исключительное значение ее творчества заключается в том, что она обогатила новыми темами и мотивами словесность своего народа, ввела в украинскую поэзию гекзаметр, верлибр, пятистопный ямб и сюжеты мировой литературы. Леся Украинка не просто вывела украинскую литературу на новый уровень, она также стояла в авангарде национального движения. Всю свою жизнь поэтесса посвятила делу политического, культурного и социального освобождения Украины. При этом подчеркивала, что свобода – это то, что добывается только собственными силами. И эти слова были пророческими.

Леся Украинка прожила всего 42 года. Преодолевая жизненные трудности, трагическую любовь и смертельную болезнь, она никогда не повиновалась и осталась в сознании украинцев символом несокрушимости и борьбы.

На выставке представлено около 50 документов, отражающих богатое наследие Леси Украинки. Показаны полные собрания сочинений, публицистика и письма, воспоминания современников, литературно-биографические портреты. Посетители могут увидеть издания произведений поэтессы 1920–1940-х гг. из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

Ценным изданием для исследователей творчества является книга «Лapиca Пeтpiвнa Кocaч-Квiткa (Лecя Укpaїнкa). Бioгpaфiчнi мaтepiaли. Cпoгaди. Iкoнoгpaфiя» (2015), состоящая из оригинальных текстов Леси Украинки, воспоминаний, статей и фотографий. Большая часть книги – воспоминания и письма Изидоры Косач-Борисовой, сестры Леси, наследие которой никогда не издавалось. Раздел «Иконография» содержит неизвестные документы из частных архивов.

В экспозиции представлено и музыкальное наследие выдающейся украинки: копии нотных записей песен, созданных на стихи Леси Украинки, и сборник народных украинских песен, записанных с ее голоса.

 

Подробнее

Источник: Национальная библиотека Беларуси

Прочитано 99 раз