Шестой год в Минске собираются литераторы из многих стран мира, чтобы обсудить актуальные проблемы творческого взаимодействия.
Международный симпозиум литераторов «Писатель и время» отсчитывает свою биографию с 2015 года. В этом, 2020, году он начнет свою работу на площадке XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки завтра, 6 февраля.
Участие в дискуссиях, которые посвящены проблемам творческого, гуманитарного взаимодействия стран и народов, примут поэты, прозаики, литературоведы, переводчики из 20 стран мира. В Беларусь приехали писатели из России, США, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Турции, Польши, Литвы и других далеких и близких к Беларуси государств.
К симпозиуму выпущен ряд книг переводов из других национальных литератур на белорусский язык. Увидел свет альманах «Далягляды». Книгой стихотворений народного поэта Чувашии Валери Тургая продолжена серия «Сябрына: поэзия народов России». Впервые в истории издана книга поэзии бангладешского поэта на белорусском языке – сборник «Мой манифест» Кази Назрула Ислама.
Кроме участия в пленарном заседании симпозиума «Писатель и время» гости из разных стран побывают на презентациях в книжных магазинах, посетят белорусские ВУЗы, примут участие в записи телевизионных передач.
По итогам выступлений на пленарном заседании, на других площадках XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки увидит свет сборник материалов Международного симпозиума литераторов «Писатель и время».
Напомним, что организаторами симпозиума являются Министерство информации Республики Беларусь, Союз писателей Беларуси, Издательский дом «Звязда», издательство «Мастацкая літаратура» при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества, Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России.
Кирилл Ладутько