Воскресенье, 09 08 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Фольклорист мирового уровня

«Фольклор для казахов – это и кино, и театр, и книга, и педагогика, и философия, и лечение… Все там есть!» – уверен фольклорист с мировым именем, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Сеит Аскарович Каскабасов. Фольклор – драгоценная составляющая словесности, его золотая жила, колыбель казахского искусства, источник и предтеча цивилизации номадов.

Основными направлениями научных исследований Сеита Каскабасова являются фольклор, литература и искусство. Установленные казахским ученым закономерности исторического развития фольклорной прозы от архаических форм до высокохудожественных произведений подтверждены работами фольклористов Башкирии, Татарстана, Туркмении, Кыргызстана, Узбекистана. С его именем тесно связаны развитие современной казахской фольклористики, открытие в составе фольклора древнейших форм словесности – архаической мифологии, глубокие исследованиями в области теории фольклорных жанров и эпического творчества. Сеит Аскарович внес большой личный вклад в становление текстологической науки Казахстана и в научную эдиционную практику.

Продолжая традиции академической школы отечественной и  российской  науки, Сеит Каскабасов перевел на русский язык казахские народные сказки, издал труды ориенталистов Василия Радлова, Георгия Потанина с научными комментариями. Составил и издал книгу избранных трудов своего Учителя – известного фольклориста и литературоведа Нины Сергеевны Смирновой.  

С.А. Каскабасов проводит большую научную и научно-организационную работу. В годы работы в Идеологическом отделе ЦК Компартии Казахстана принимает личное участие в подготовке материалов по реабилитации репрессированных поэтов, писателей и государственных деятелей 1930-1940-х годов, участников движения «Алаш» –  Шакарима Кудайбердиева, Машхур Жусупа Копеева, Ахмета Байтурсынова, Миржакипа Дулатова, Гумара Карашева, Магжана Жумабаева, Султан-Махмута Торайгырова, Жусупбека Аймауытова и изданию их творческого наследия. В 1988-1990 годы готовит документы по отмене партийных постановлений по вопросам истории, литературы и культуры, повлекших в 1950-е годы к преследованиям выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства, запрете изучения музыкально-поэтического наследия казахского народа и искажению объективного хода исторических процессов.

Будучи первым Председателем Высшей аттестационной комиссии суверенного Казахстана, С.А. Каскабасов разработал «Положения о ВАК РК» и сформировал первый Президиум ВАК РК, его экспертные советы и структурные подразделения. Под его руководством в республике открывались диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций по многим специальностям. Образована Международная Ассоциация государственных органов аттестации стран СНГ (МАГАТе).     

Далеко за  пределами Казахстана известна научная школа нашего юбиляра, подготовившего 11 докторов наук и 23-х кандидатов наук по фольклористике, казахской литературе, музыкальному и театральному искусству. Сеит Аскарович – постоянный член многих диссертационных советов, в том числе ЕНУ имени Л.Н. Гумилева  по подготовке научных кадров новой формации. В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева по его инициативе и при личном участии организован научно-исследовательский центр «Евразия». В 2000 году открыт факультет востоковедения, первым деканом которого стал академик НАН РК С.А. Каскабасов, где он впоследствии возглавил и кафедру казахской литературы.

Под руководством Председателя секции «Фольклористика, литературоведение и искусствоведение» Общественного совета  Государственной программы «Культурное наследие» – академика НАН РК С.А. Каскабасова Институт издал свод казахского фольклора «Слова предков» в ста томах. Увидели свет «Антология казахской музыки» и  «Литературные памятники». Институтом совместно с Издательским домом «Жибек жолы» впервые издано полное академическое собрание сочинений Мухтара Ауэзова в 50-ти томах. Сеит Аскарович блистательно знает жизненный и творческий путь великого писателя земли казахской Мухтара Омархановича Ауэзова. Особо ценными стали его рассказы для российского ученого-литературоведа Николая Анастасьева, автора книги «Трагедия триумфатора».

           Институтом литературы и искусства им.М.О. Ауэзова активно изучается современный литературный и искусствоведческий процесс Казахстана. Впервые с Предисловием С.А. Каскабасова издана коллективная монография «Литература народа Казахстана» (2004), вышедшая в свет уже вторым, дополненным изданием в 2014 году. По его инициативе в рамках научных проектов были организованы масштабные научные экспедиции в Россию, Китай, Узбекистан, Монголию с целью изучения фольклора, литературы и искусства казахов зарубежья. Изданные по результатам исследований научные монографии по изобразительному, театральному и музыкальному искусству, фольклору и литературе казахов зарубежья – новое слово в академической науке Казахстана.

Мировой литературный процесс, исследование его ведущих тенденций и трендов развития – стали одним из основных направлений деятельности Института. Впервые в истории академической науки Казахстана авторский коллектив монографии «Новейшая зарубежная литература» под редакцией и с Предисловием С.А. Каскабасова совместно с Издательским домом «Жибек жолы» стали лауреатами научного конкурса Национальных академий наук стран СНГ в номинации «Лучшая научная книга – 2012» (Москва).

Положительный отклик на страницах научных изданий Казахстана и России, США, Китая и Турции получили монографии С.А. Каскабасова «Казахская волшебная сказка» (1972) и «Казахская несказочная проза» (1990). Волшебный сказочный эпос казахов весьма разносторонне отображает жизнь, быт, обычаи и обряды. Необходимость изучения, собирания, издания и популяризации сказок диктуется тем несомненным фактом, что, являясь одним из видов народного творчества, сказка имеет большое значение не только для эстетического и нравственного воспитания, но и для изучения духовной культуры народа.

Во второй монографии, удостоенной Государственной премии Республики Казахстан 1992 года, получили дальнейшее развитие многие идеи и проблемы, затронутые в  «Казахской волшебной сказке»: вопросы классификации жанров казахской фольклорной прозы, проблемы поэтики мифов, легенд и преданий и др. «Произведения устной прозы, как  фольклора в целом, щедро питают все виды современного искусства и литературы, – отмечает автор, – активно функционируют в системе литературы и искусства и тем самым в известной мере оказывают влияние на культуру сегодняшнего дня и общественного сознания в целом».

Эти две монографии стали основой, основополагающим стержнем двухтомника «Золотая жила» (2000). Во второй том включены исследования по истории духовной культуры казахского народа, по проблемам изучения национального эпоса и литературы: «Верх казахской эпики», «Кыз Жибек» – эпос контаминированный», «Духовная культура казахов в ХIII – XV вв.»,  «Духовная культура казахов в XV – XVIII вв», «Фольклорный театр казахов», «В поисках бессмертия», «Восток и казахский фольклор», «Песня и история», «Джамбул: его время и поэзия». Это, безусловно, новое слово в фольклористической науке Казахстана.

Большим событием в казахско-российском научном сотрудничестве стало издание в Москве в 2003 году, в серии «Эпос народов Евразии» отдельного тома, посвященного казахскому романическому эпосу – «Козы-Корпеш и Баян-сулу. Кыз-Жибек» (Издательская фирма «Восточная литература» РАН). Ответственные редакторы тома – видные ученые Казахстана и России  С.С. Кирабаев и Е.А. Поцелуевский.  Открывают том тексты самых популярных и любимых романических эпосов казахского народа – «Козы-Корпеш и Баян-сулу» и «Кыз-Жибек» на языке оригинала.  Подготовка текста осуществлена М.Г. Гумаровой и С.А. Каскабасовым. Большой научный интерес представляет научная статья-исследование академиков НАН РК З.А. Ахметова и С.А. Каскабасова «Казахский романический эпос», авторы которой считают, что казахский романический эпос как самостоятельный художественный жанр сформировался в период Казахского ханства, но его отдельные сюжеты и мотивы возникли в более отдаленное время. Некоторые из них восходят к эпохе родового строя и древнетюркского государства. Создание крупных эпических романических произведений «Козы-Корпеш и Баян-сулу» и «Кыз-Жибек» ученые относят к ХVI – XVIII векам. Любовь Козы Корпеша и Баян, Жибек и Толегена романтична и одухотворенна. Произведения, несмотря на их трагический финал, а может и вопреки, наполнены верой в будущее счастье влюбленных. Романические эпосы «Козы-Корпеш и Баян-сулу» и «Кыз-Жибек» пронизаны оптимизмом и светлыми чувствами.

Авторский взгляд на развитие традиционной культуры казахского народа, на ее судьбу в эпоху глобализации и размышления о роли духовного наследия в художественно-творческой жизни современного Казахстана – в центре внимания публикации С.А. Каскабасова «О фольклоре и не только…» (2005). Читатели разных возрастов найдут ответы на многие вопросы: «Что представляет собой казахский фольклор сегодня? Сохраняется ли в эпоху глобализации традиционная культура казахского народа? Что происходит в сфере семейно-брачных отношений в начале нового тысячелетия? Ответы на некоторые вопросы приоткрывают истинные интересы и личные пристрастия автора. Ответы – разные: остроумные, ироничные, полемичные, лиричные.

В монографии «Ойөрiс» («Горизонт мыслей», 2009) Сеит Аскарович всесторонне анализирует общие вопросы фольклора: его статус и теоретические основы, исторические пути и этапы развития, теорию фольклорных жанров, типологию, проблемы текстологии фольклора и современный жанровый состав. Давний друг нашего юбиляра Герольд Бельгер, ученик доктора филологических наук, профессора КазПИ им.Абая Нины Сергеевны Смирновой, как и Сеит Аскарович,  так объяснил название книги: «Гармонично сплетены два слова: «ой» – мысль, дума, размышление, раздумье и «өрiс» – выгон, пастбища, пространство, обиталище, горизонт, круг охвата. По смыслу это сочетание приближается к понятиям  «простор раздумий», «пространство мыслей», «раздумье», «ширь размышлений», «круг мысли», «обитель дум»… По-казахски звучит свежо и неожиданно».

Круг научных интересов академика НАН РК С.А. Каскабасова необычайно широк. Кроме фольклора, – музыкальное, изобразительное  и театральное искусство Казахстана, диалог культур и литератур, духовная безопасность современного общества и его евразийская ментальность как один из факторов сохранения межэтнического согласия. Среди научных проектов, выполненных под научным руководством профессора С.А. Каскабасова, занимают особое место «Национальная идея и художественная культура» и  «100 лучших произведений казахской литературы», благодаря которому широкая общественность получила возможность познакомиться с лучшими творениями казахских классиков.  Понятие «национальная идея», по мнению С.А. Каскабасова, «исторично и многоаспектно, она может меняться в соответствии с развитием общества и государства. В государстве, состоявшемся как национальное и достигшем расцвета в экономической, политической, социальной и культурной сфере, национальной идеей на конкретный отрезок времени могут быть различные актуальные проблемы, имеющие в данный момент большое значение для государства и общества… Казахстан считает основной национальной идеей сохранение государственной независимости».

Настоящая дружба связывает Сеита Каскабасова и главного редактора издательства «Художественная литература», академика Академии российской словесности, прозаика и переводчика Георгия Пряхина.  Казахстанские тома «Льется песня под домбру» и «Небосвод над моей головой», изданные в серии «Классика литератур СНГ» при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ с солидными вступительными статьями С.А. Каскабасова,  переданы с другими томами в библиотеки Сорбонны и стран Евросоюза. «”Верх искусства – красноречие”, – гласит народная мудрость. И действительно, во все времена в казахском обществе, – пишет С.А. Каскабасов в предисловии “Немеркнущее слово”, – слову красному придавалось большое значение, оно ценилось выше всего, даже человеческой жизни… Словесное искусство сопровождало казаха от рождения до кончины и сопутствовало многовековой истории казахского народа, существуя и развиваясь в трех формах: в виде устного народного творчества (фольклора), устной авторской поэзии и письменной литературы».

Ярким примером научного сотрудничества Национальных академий наук стран СНГ стал том «Под парусом вечного неба» (на русском и английском языках) с лучшими образцами фольклорных текстов. В старейшем издательстве «Художественная литература» увидела свет книга Сеита Аскаровича «Золотая жила». В Полоцке в День белорусской письменности обратила внимание на книгу нашего ученого-фольклориста в научной библиотеке, расположенной в средневековом замке. Так бережно распространяются и хранятся, пополняя фонды библиотек, книги, великолепно изданные «Художественной литературой».  

Труды известного казахстанского ученого широко известны как в ближнем, так и в дальнем зарубежье (Румыния, Финляндия, Канада, Республика Корея и т.д.). Сеит Аскарович – постоянный участник Международных конгрессов во Франции, Турции, Кыргызстане, России, Корее и других государствах. Большое внимание уделяет Сеит Аскарович развитию международного научного сотрудничества, прекрасно осознавая, что «литературные связи – как дерево: чтобы оно плодоносило, нужен долголетний тщательный уход».

Каждая встреча академика С.А. Каскабасова с зарубежными коллегами – результативна и плодотворна. Огромная эрудиция, государственный подход к решению многих проблем искусства и литературы, умение видеть далеко вперед и предвидеть поступательное развитие культуры народа Казахстана в условиях глобализации и кризисных явлений ХХI века – таковы штрихи к портрету нашего юбиляра. Заразительная общительность, душевная щедрость, редкое умение располагать к себе окружающих способствуют расширению горизонтов сотрудничества и, в первую очередь, – установлению личных контактов. Традиционно глубокие и разносторонние научные связи установились с научными центрами Турции, России, Беларуси, Татарстана, Башкортостана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

На новый уровень вышли научные контакты с Корейско-Центральноазиатским Комитетом «Сказительское искусство». Казахстан представляет академик НАН РК С.А. Каскабасов, который  неоднократно бывал на заседаниях Комитета в Сеуле и Гванджу, где в 2023 году будет создан город-центр азиатской культуры и культурного единства. Комитет ставит целью своей деятельности совместное изучение и исследование мифов и рассказов народов стран Центральной Азии и Великого Шелкового пути, имеющих историческую, этнографическую и художественную ценность, а также цифровое архивирование корейских, казахских, узбекских, кыргызских, таджикских и туркменских мифов и рассказов, выпуск их печатного издания.   

Лауреат премий имени Ч. Валиханова НАН РК, имени Жамбыла и имени Махамбета, лауреат премии «Звезды Содружества» Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ,  Сеит Аскарович избран в члены Международного общества исследователей народной прозы (Финляндия), Всемирной академии Чингис-хана (Монголия), Международной Айтматовской академии (Кыргызстан). Книги С.А. Каскабасова пользуются повышенным спросом у широкой научной общественности, высоко оценены мировой прессой и зарубежными учеными. Они адресованы филологам и искусствоведам, историкам и философам, всем, кто занимается сравнительным изучением фольклора, мифологии и литературы, духовной культуры родного народа. В монографиях и научных статьях С.А. Каскабасова казахский фольклор рассматривается как часть общечеловеческой культуры, имеющий не только национальный, но и интернациональный характер.

Ученый мирового уровня, много сделавший и продолжающий делать для того, чтобы достойно представить казахскую фольклористику на международной арене, полон новых научных планов.

Коллектив Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова КН МОН РК, коллеги и друзья из России, Беларуси, Финляндии, Республики Корея, ученики и последователи сердечно поздравляют Сеита Аскаровича, его большую и дружную семью – супругу и верного друга, единомышленника, блестящего филолога Тамару Габдиевну, сыновей и дочерей со славной датой и желают дальнейших творческих и научных успехов, здоровья и долголетия.

 

Светлана Ананьева – зав. отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М.О Ауэзова, член Правления Союза писателей Казахстана

 

 

Прочитано 668 раз