Воскресенье, 26 05 2019

Юрий Иванов. Московская ода молдавскому господарю

• Среда, 13 декабря 2017 00:41

В конце прошлого месяца московская издательская компания «Подвиг» выпустила очередной номер (№4 за 2017 год) из серии «Исторический бестселлер». Повесть «Господарь Молдовы» Сергея Иванова – творческий псевдоним известного московского журналиста и писателя, литературного редактора издательской компании «Подвиг» Сергея Ивановича Шулакова, посвящённая жизни и деяниям легендарного правителя Молдавского княжества Штефана Великого, Штефана чел Маре, как именуют его в современной Молдове, произвела на меня неизгладимое впечатление. И это – вполне закономерно!..

Казалось бы, что уроженца и жителя Молдавии, с раннего детства воспитывавшегося на восторженных сказах и чарующих легендах о непобедимом богоподобном витязе-господаре, беспощадно громившем многотысячные полчища лютых врагов Земли Молдавской и оставившего свою ослепительную славу в последующих веках, трудно удивить современными изысканиями и литературными опусами на эту тему, тем более – заграничных авторов. Однако далёкому московскому писателю, никогда не бывавшему в моей стране, – это удалось!

Ещё в первом своём сочинении «Влад Дракула» (по моему мнению – недостаточно оценённому на данный момент) Сергей Шулаков затронул некоторые моменты биографии, в основном юные годы, будущего знаменитого воеводы и государственного деятеля. Сделано это было со вкусом, сочно, с тщательной подборкой исторического материала. Несказанно рад, что Сергей откликнулся на мою просьбу - создать полномасштабное историческое полотно о столь значимой для сердца каждого истинного молдаванина исторической фигуре! Штефан Великий, Штефан Святой - это то, что всегда объединяло и до сих пор не даёт, несмотря на мощные и зловещие центробежные силы, исчезнуть молдавскому многонациональному массиву и его стержневой государственной идее, которая, с самого момента её зарождения, всегда питалась и росла на плодотворных полях общей братской судьбы и единения с восточнославянскими православными народами!.. Несомненно, повесть Сергея Шулакова – серьёзный вклад в укрепление этой идеи, и в развитие дружеских связей между Россией и Молдовой.

В этой работе в полной мере раскрылся большой литературный талант автора, который, буквально с первых строк, умеет погрузить в мастерски воссозданный мир позднего Средневековья. Импонирует, покоряет его удачная манера: несколькими большими мазками набросать основной каркас происходящих событий на фоне развёрнутой исторической картины, не переутомляя читателя цитированием редких документов, летописей и первоисточников, которые он мастерски нанизывает на основную повествовательную нить. При этом, автор весьма точен и колоритен в описании разнообразных бытовых деталей, которые быстро насыщают богатой красочной палитрой сюжетные линии, делают нас почти соучастниками и современниками происходящего!..

Автор ровно выдерживает основной повествовательный ритм, когда на фоне личных дел Кристиана - молодого трансильванского купца из Саксонии - легко просматриваются грандиозные исторические панорамы, удалённые и близкие, европейской и мировой истории. При этом, он умудряется постоянно развивать и сам сюжет, описывая нелёгкие и опасные поиски Кристиана, связанные с редкими документами-свидетельствами о деяниях господаря Молдовы, а также – его любовь к прекрасной Лили, которую он не раз спасает от опасных людей и обстоятельств. Пленяет трепетное, даже – осторожное, описание разгорающегося чувства между молодыми людьми: оно не коверкает восприятие других, более значимых событий повести; целомудренно и свежо, без таких, нынче, любимых многими - «постельных тонов», что возвращает нас к лучшим образцам классической русской литературы.

Грандиозная фигура молдавского господаря подана очень живо, достоверно, с прекрасным знанием фактического материала его бурной героической биографии, которую автор умело разворачивает нам в добротном художественном обрамлении. Что очень важно и указывает на собственный оригинальный стиль, который присущ уже большим мастерам пера, Сергей Шулаков, постепенно наращивая объёмы, лепит титанический образ Стефана Великого на фоне других значимых фигур того времени, не затеняя их друг другом, позволяя их объективно оценивать и сравнивать заинтригованному зрителю.

Надо сказать, что, несмотря на огромную популярность Стефана Святого в массовом молдавском сознании, очень немногие литераторы пытались нарисовать его полнокровный литературный портрет.  На ум приходит только трилогия классика румынской литературы Михаила Садовяну (1880 - 1961) «Братья Ждер» (1942), которая вышла в 1971 году на русском языке в популярной тогда серии «Библиотека исторического романа», и произведения молдавского писателя Анатолия Когана (1927 - 2003) – автора исторических повестей и романов о Молдавском княжестве времён Стефана Великого: «Высокий мост» (1976), «Замок братьев Синарега» (1979), «Час нашествия» (1988) и масштабной трилогии «Войку сын Тудора» (1990). Дилогия («Влад Дракула» и «Господарь Молдовы») Сергея Шулакова уступает им в объёмах, но, на мой взгляд, выигрывает в главном: она позволяет достаточно точно и объективно определить место молдавского государя (и Влада Дракулы, в том числе) в мировой истории, и понять почему до сих пор его почитают на родине под славными именами – Штефан Великий и Штефан Святой.

Вот какую убийственную характеристику даёт автор «просвещённым», редко мывшимся, справлявшим малую нужду возле парадных лестниц или не снимая порой рыцарских доспехов, европейским правителям словами одного из героев повести – араба Абу Омара: «…Властители, желая обеспечить безопасность своих земель, делили их между приближёнными воинами – баронами, так, как было удобней, часто меняли их на других, не обращая ни малейшего внимания на население этих баронств. Главным в этой делёжке были торговые пути, речные и сухопутные, морские порты, рудники и солеварни – за них велась отчаянная борьба. Эти бароны, грабившие на дорогах купцов и даже крестьян, сюзерены, бравшие взаймы у своих вассалов-баронов, чтобы нанять кондотьеров, пылавшие, по их словам, возвышенной христианской верой, спокойно смотрели, каких графы, маркизы и даже епископы жгут деревни и, будто скот, режут народ в городах друг друга». И далее, словами того же Абу Омара объясняет феномен Стефана Великого: «А люди верили, что спасение от смерти и разорения могут обеспечить лишь сильные князья, имевшие кроме военной, и полученную от рождения магическую силу. Ибо как иначе добрый государь мог защитить своих крестьян от набегов соседей, взять на службу боярских детей, дать работу ремесленникам, оградить от разбоя торговцев? Как мог он возвести в привычку мыться в банях и ручьях, и спасти людей от чумы и мора, построить крепость и огромный, чудесно устроенный храм? В мыслях народа волшебной силой были наделены и Влад Дьявол, и господарь Штефан тоже. Набожный Штефан воздвигал храмы, и, единственный из европейских государей, старался, по возможности, не воевать с христианскими королями. Он неустанно защищал врата христианства – Молдавию и Валахию, отбивая волну за волной, нашествия турок, Орды и татар Крыма. За это народ, несмотря на невзгоды, платил ему искренней любовью, по первому зову господаря прятал скотину и ребятишек в лесу, брал топор, и вставал на защиту страны. Даже немецкие и итальянские наёмники выказывали необычную для их рода занятий преданность молдавскому господарю. Для молдаван Штефан-воевода стал и великим, и святым».

Эти строки стоят многих томов мудрёных исторических фолиантов на данную тему!

Выводы писателя справедливы и в отношении современных народов и их правителей, ибо в первую очередь, уровень и качество благосостояния страны зависит от моральных и деловых качеств её руководителей. Но многие ли из них готовы, хотя-бы в своих мечтах, попытаться встать в один ряд, со скромным в личной жизни и великим в своих делах, господарем средневековой Молдавии?

Несомненно, новая повесть Сергея Шулакова – большая творческая удача молодого московского писателя, и я искренне надеюсь, что она будет по достоинству оценена вдумчивыми читателями и в России, и в Молдавии, и за их пределами.

Юрий Иванов,

член Союза писателей Молдовы им. А. С. Пушкина,

член Союза писателей Беларуси,