Пароль *
Подтверждение пароля *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Юрий Иванов (Молдова). «Убитый фюрер» в новом романе Анатолия Матвиенко

• Вторник, 30 января 2018 00:15

У литераторов Молдавии всё большую популярность приобретает минский сайт «Созвучие», являющийся на данный момент единственным межгосударственным порталом, представляющим литературную жизнь в странах СНГ. Вот уже второй год тесно общаюсь с его редактором Анатолием Матвиенко. За это время удалось показать обширный пласт современной молдавской литературы, рассказать о творческой и общественной деятельности моих коллег и товарищей по перу. Наше сотрудничество с Анатолием переросло в крепкую мужскую дружбу, которая, как я думаю и надеюсь, оказывает, пусть небольшое, но благотворное влияние на развитие литературных процессов в наших странах.

Однако далеко не все знают, что Анатолий Матвиенко также одним из самых интересных и плодовитых писателей современной Беларуси. В творческом багаже Анатолия – масса замечательных рассказов, эссе и критических заметок, глубоких литературоведческих статей, серьёзные достижения в документальном кино, и уже - полтора десятка замечательных романов, постоянно приковывающих внимание, как и белорусских, так и зарубежных читателей!..

Наверное, это – вполне закономерно, ибо Анатолий Матвиенко – неординарная и разносторонняя личность, сумевшая синтезировать и кристаллизовать свой непростой жизненный опыт, пытливый и проникновенный ум, целеустремлённый характер, которые позволили с честью выйти из многих затруднительных жизненных обстоятельств и привести их обладателя к нынешним достижениям.

Горизонт творческих поисков и интересов писателя – весьма широк и объёмист, всегда непрост в постижении, оригинален и самобытен. Однако автор умеет его воплотить в понятные и привлекательные для читателя образы, которые завораживают с первых строк и уже не отпускают до последнего завершающего слова!..

Хочу отдельно остановится на новом романе Анатолия Матвиенко – «Убейте фюрера, Теодор», электронный вариант которого я получил перед самыми новогодними праздниками…

Новая работа Анатолия – увлекательнейший шпионский детектив с крепко сбитым сюжетом, разворачивающийся с головокружительной скоростью на фоне огромного исторического полотна, мастерски сотканного при помощи богатейшего писательского инструментария. Писательская оптика автора сразу же погружает нас в абсолютно узнаваемую обстановку сталинского СССР и фашистской Германии конца 30-х годов прошлого века, с такими же узнаваемыми историческими персонажами и фигурами, являющимися чёткими маркерами своего времени. Вместе с главным героем – секретным агентом НКВД немецкого происхождения, мы вырываемся из советского пересылочного лагеря, проходим кромешный ад гестаповских проверок, внедряемся в секретные службы Третьего рейха. Постоянно рискуя собой, выполняем сложнейшее задание, которое каждую минуту угрожает его исполнителю нарастающей смертельной опасностью, не только в стане врагов, но и от старых «друзей», оставшихся в беспокойной родине… Автор настолько гипнотизирует разноцветным калейдоскопом стремительно меняющихся событий, что нет сил оторваться, передохнуть, разъединиться с главным героем, его мыслями, страхами, переживаниями, отчаянной борьбой, решимостью и мужеством!..

Но, дорогой читатель, не буду интриговать вас дальше – сами читайте, сами болейте, сами страдайте и наслаждайтесь выдумкой, которая иногда не менее жива и осязаема, чем самая ощутимая реальность!..

Хочется пожелать Анатолию в новом году – крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого настроя и новых литературных вершин!.. Как молдавский читатель – надеюсь, что замечательные произведения моего белорусского друга, наконец-то, преодолеют кордоны моей Молдовы, облёкшись в качественную типографскую бумагу и яркие твёрдые обложки.

Юрий Иванов,

писатель

председатель Молдавско-Белорусской литературной секции

О романе «Убейте фюрера, Теодор» от автора

Рождение идеи и сюжета происходит исподволь, порой – не слишком осознанно. Мой последний из вышедших в бумажном формате романов, пятнадцатый по счёту, был исключением, я точно помню, с чего всё началось.

Культовый фильм 1970-х годов «Семнадцать мгновений весны», эпизод из которого я пару лет назад увидел случайно, включив телевизор, ранее восхищал, а теперь сразил наповал совершенно дикой неправдоподобностью. В сугубо мужском «рыцарском» ордене СС присутствует женщина – Барбара. Сотрудники СД ходят на службу не в повседневной серой форме СС, а почему-то в чёрной парадке, упразднённой ещё в 1943 году. Американцы, которые из шкуры вон лезли, чтобы удержать Черчилля от любых сепаратных сделок с нацистами, лишь бы не изменилась решимость Сталина участвовать в разгроме Японии, представлены равноправными партнёрами в переговорах с СС…

Главное даже не в этом. Штандартенфюрер Штирлиц работает исключительно на благо советской разведки, в интересах «родного» СД пальцем о палец не стукнет. Но штандартенфюрер – это очень высокое звание в СС, к примеру, Вальтер Шелленберг занял генеральский пост начальника 6-го Управления РСХА, будучи всего лишь штурмбанфюрером СС. И никого не удивила очевидная бесполезность Штирлица для Рейха. В советские времена – годилось, мастерски снятый фильм был принят с восторгом, но сейчас белые нитки прут со всех сторон, когда появилось достаточно исторической информации.

Вторым толчком послужило знакомство с биографией уроженца Минска Якова Серебрянского, ставшего самым крутым разведчиком НКВД СССР, руководившего СГОНом – Специальной группой особого назначения при наркоме внутренних дел. Серебрянский создал мощнейшую марксистскую агентурную сеть в Западной Европе. После чисток 1937-38 г.г. группы Серебрянского в большинстве своём потеряли связь с Москвой, но самоорганизовались в «Красную капеллу», столь многочисленную, что, несмотря на провалы и аресты, ячейки «капеллы» продолжали действовать в ходе всей Второй мировой войны.

Серебрянского арестовали в 1938, подвергли пыткам, истязали на его глазах жену… Приговорили к расстрелу, но не привели приговор в исполнение, так как началась война с нацистской Германией, и Серебрянский с женой были определены на службу к легендарному Павлу Судоплатову. Уже при Хрущёве Серебрянский вновь был арестован и в 1956 году погиб во время допроса.

Мне захотелось написать правдивую книгу о разведке. Мой герой действует в нацистской Германии, когда в СССР репрессирована семья, арестованы все учителя и коллеги, любой контакт с агентами НКВД грозит ликвидацией из-за подозрений в измене. К тому же, чтобы сделать карьеру в СС, нужно совершать самые чудовищные преступления, оправдываемые лишь необходимостью готовиться к выполнению Самого Главного Задания, а когда приходит его час, мой персонаж получает самое неожиданное поручение из всего, что мог ожидать, идущее вразрез с убеждениями и принципами…

Я благодарю Юрия Иванова за лестный отзыв. Признательные слова также адресую Николаю Чергинцу и его друзьям, ветеранам Первого Главного Управления КГБ СССР (внешняя разведка), содействовавшим редактированию текста касательно профессиональных моментов агентурной деятельности.

Роман вышел в ноябре 2017 года в московском издательстве «Вече».

Автор романа «Убейте фюрера, Теодор»

Анатолий МАТВИЕНКО