Вторник, 25 09 2018

Суровой правдой поражая. О творчестве Нагашибека Капалбекова

• Четверг, 13 Сентябрь 2018 17:12

За годы независимости казахская проза пополнилась рядом ценных произведений. Среди них достойное место занимают повести и рассказы замечательного прозаика Нагашибека Капалбекова. Чутким сердцем и острым словом он передает уроки жизни. За внешней простотой повествования кроется тонкий подход писателя, ненавязчиво, с тонкостью настоящего психолога ведущего читателя к пониманию простых истин и тягот окружающей жизни, наполненной лишениями и страданиями, которые можно преодолеть только порядочностью и несгибаемостью характера. Поэтому и герои его произведений приходят через испытания к моральному и нравственному очищению, выходя победителями в суровой схватке жизни с ложью, ненавистью и злобой, подлостью и коварством.

Родился будущий писатель в пору цветения весны на склонах Алатау, где жил и творил великий народный акын Жамбыл. Вполне понятно, что поэтическое наследие кумира, как и других замечательных певцов со склонов священных для казахов – обители самого Тенгри – прославлявших героические деяния предков, наложило отпечаток на первые стихи юного поэта. Но он также перенимал от их поэтических посланий горькую правду жизни, где от каждого требуются добрые человеческие качества, которые помогут отстоять доблесть и честь.

Поэтому Нагашибек не только перенял поэтическую эстафету, но и сумел в жесткой отшлифованной прозе передать чаяния и устремления своих не избалованных жизнью современников. У него сложился свой стиль и подход к отражению этой самой правды жизни. Динамичность сюжетов, порой афористическая точность и тонкость мысли в его произведениях держат в напряжении читателя во время всего повествования, что удается не каждому мастеру пера.

Трогательные судьбы героев повести «Год, когда рано расцвел урюк» Нагашибека Капалбекова показывают жизнь и формирование молодежи в глухой глубинке предгорий Алатау, где на фоне величественных гор разворачиваются порой драматические события. Но преодоление тягот и испытаний закаляет характер и ведет к победе человеческого духа. Автор вкладывает всю душу в правдивое отражение жизни. Начинается повесть с радостного для полуголодных воспитанников интерната события. Дети узнают, что к ним привезут тридцать оставшихся сиротами детей из разрушенных войной регионов и в связи с этим им начнут выдавать мясо. Правда, бульон от него не отдавал сочным запахом говядины или баранины. Это было мясо степных антилоп – сайгаков, и оно было легкое и полезное.

В буднях интерната случается разное. Дети есть дети, совершают необдуманные поступки. Занимательны сюжеты их тайного набега на колхозную бахчу за дынями и арбузами для приезжих ребят, после которого главного героя повести наказывают отказом в приеме в ряды комсомола. Не помогает реабилитироваться в глазах требовательного директора даже разоблачение им воровства завхоза интернета.

В целом, сюжет повести выполнен в лучших традициях советской литературной школы и напоминает казахские варианты книг Аркадия Гайдара, Антона Макаренко и Анатолия Рыбакова. Да и герои этого повествования пронесли через невзгоды испытания чистые сердца.

Финал трогательной повести заставляет задуматься над дальнейшей судьбой ее героев: «Мы думали тогда, что закончились беды и лишения войны, и началась новая счастливая жизнь. Откуда?! Тем летом скончалась от сердечного приступа мама Шурика. Попав под конную сенокосилку, Бакыш лишился одной руки, за что был снят с должности Кисагулов и заведено судебное дело. Назар так и не стал артистом, и в училище не пошел, а вступил в колхоз, чтобы стать активистом. Отец Кармыса пристрастился к водке и стал пьяницей, сам же он тракторист в Ушбулаке. Только Шурик, оставив младших на попечение интерната, поступил в училище. А женеше, как услышали мы, скончалась той зимой при родах. Мама съездила на ее могилу. Оказывается, своего первенца она назвала Тагайбаем. А мы-то обвиняли и укоряли ее. До сих пор при воспоминании о ней у меня на глаза набегают слезы».

Суровой правдой жизни отличается динамичная повесть «Туман, спустившийся с гор», написанная в лучших традициях современной литературы и вместившая в себя сюжет целого романа. Не хотелось бы пересказывать содержание, но судьба становления юного героя настолько захватывающая, что страницы повествования о его сложной судьбе мелькают как кадры детективной киноленты. Здесь есть все, что характерно для становления личности в почти драматических условиях жизни и испытаниях на прочность. Главный вывод писателя: преодоление тягот и испытаний закаляет характер и ведет к победе человеческого духа.

Недавно в моем переводе впервые вышла книга Нагашибека Капалбекулы на русском языке. Я рад, что донес до широкой русскоязычной аудитории произведения писателя, творчество которого оставляет в сердцах читателей неизгладимый след.

Особое место в этой книге занимают рассказы. Яркий, образный язык и живость сюжета раскрывают перед читателем суровую правду жизни и тонкую душу простого народа.  Через лирические нотки повествования проступают, порой, трагические судьбы, разворачиваются поистине эпохальные события, где торжествуют душевное тепло и сердечность.

Холодом доли сирот и жестоких превратностей судьбы пронизан рассказ «Страх». Буквально цепенеет сердце от страшной участи девочки, угасшей от рук отъявленного негодяя, меж тем как подлый виновник трагедии ускользает из рук. Но в этом мире ничто не остается безнаказанным.

Глубокий сердечный трепет вызывают сюжеты триптиха «Святость хлеба».

Широтой человеческой души покоряет образ главного героя рассказа «Три тополя Абдирахима», а сами высаженные старцем на могиле жены тополя стали символами вечной любви и знаком верности, тоски и долга перед верной супругой. Не сотрется в памяти рассказанная старцем легенда о подавленной жестоким отцом невинной девушке, которую согревало лучами в заточении лишь солнце, а из капель ее слез с весенними лучами поднялись лепестки цветов, ставших вестниками пробуждения.

Герои рассказов Нагашибека Капалбекова даже в самых горьких и тяжких обстоятельствах не теряют человеческой чистоты и доброты. В этом притягательность книг этого незаурядного писателя, и с его героями не хочется расставаться. Как писатель Нагашибек Капалбеков не только мастер художественного слова, но и тонкий психолог человеческой души, глубоко знающий думы и чаяния простого народа.

Амантай Ахетов,

поэт, прозаик, публицист,

Заслуженный деятель Республики Казахстан