Николая Александрова (родился в селе Мегра Белозерского района Вологодской области, понятно – что в России) давно знают и любят читатели в Бресте. Мне хотелось бы добавить: по всей Беларуси. Но издается он не так много, как хотелось бы, пожалуй, единожды прочитавшим его поэтические строки, да и к поэзии сегодня иное отношение… Нет прежнего широкого внимания. Настолько нет, что в разговоре о хорошем и рассуждать об отсутствии этого внимания совсем и не хочется.
Поэт, журналист, историк давно живет и трудится в Бресте. Когда-то, в 1978-м, окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал поначалу литсотрудником в отделе поэзии журнала «Наш современник». Затем переехал в Брест, работал в газете «Заря» – заведующим отделом культуры. В 1990 году создал и возглавил газету «Брестский курьер». И выпускал ее до 2017 года. Для частного периодического издания отрезок времени, согласитесь, приличный. Сегодня писатель занимается редактированием сайта «Брестский курьер». Автор поэтических книг «Кварта» (2002) и «Долгий путь в Китеж» (2009). И вот – новая встреча с поэтом Николаем Александровым и его книгой «Вечерняя пристань», вышедшей в Бресте в 2021 году (издательство «Альтернатива»; тираж – 300 экземпляров).
Читаем в издательской аннотации: «В новую книгу литератора, журналиста и историка Николая Александрова «Вечерняя пристань» вошли стихи за почти полвека творческого пути. Их география обширна – от Бреста до Владивостока. Отдельные разделы книги посвящены его малой родине – Вологодчине, Дальнему Востоку, Москве, зарубежным впечатлениям. Читатели найдут здесь литературные реминисценции и музыкальные мотивы…»
Я люблю этот город осенний.
Он играет листвою, даря
перелетную боль потрясений
в мимолетном дыму октября.
Будто ноты соборного «Ныне
отпущаеши…» – птичья строка,
растворяясь в разбавленной сини,
устремляется под облака.
И, читая небесные своды,
ощущаешь душой между тем,
что дарованный посох свободы
ты уже не заменишь ничем.
Только жаль этот день, уходящий
С неизлитой печалью в глазах.
К симеоновским высям летящий
Голос в храме поет «И воззвах…»
(«Осення мелодия»).
Первый раздел книги так и называется – «Притяженье Бреста». Поэт влюблен в город, ставший ему глубоко родным, близким, и эта любовь возвышает его как писателя и человека, как простого горожанина, формирует его вдохновенье. «Я люблю этот город до спазма в горле…» Прочитываю весь первый раздел книги, «брестский раздел», – и понимаю, что «поэтическая география» остается лишь символом, ярким художественным решением, а пишет Николай Александров о вечных, идущих из глубин души категориях. Пишет о красоте, любви, доброте, человечности… Стихотворения иногда напоминают птиц, летящих тебе навстречу, иногда превращаются в листья, падающие с деревьев… И ты даже не думаешь об их содержании, ты поддаешься философско-праздничному настроению в осмыслении жизни. Думаешь и мечтаешь, фантазируешь и оглядываешься на свой пройденный путь, прочитав те или другие строки брестского поэта.
Ветром взвихренные листья
пролетают, словно лица,
и кленовый Моген-Довид
прилипает на асфальт.
Золотая небылица
довоенных лет все длится,
дальним эхом время двоит.
Кто вы, листья? Как вас звать?
(«Рапсодия старых улиц»).
Настоящим открытием в «брестской части» книги представляются поэтические произведения, в которых автор «реконструирует» исторические события, рельефно показывает конкретных исторических личностей («Вечер в городском саду. 1913», «Тришинское кладбище»).
Встретимся в Брест-Литовске
В саду городском, где клены
Роняют стрекозьи крылья
На клумбы петуний и роз.
Там бегает мальчик в матроске,
И метранпаж влюбленный
Арию Эскамильо
Насвистывает под нас.
(«Вечер в городском саду. 1913»).
Бресту, Брестчине всегда везло на поэтов. Брестский университет, брестская областная газета «Заря», Брестское областное телевидение, Пинск, Жабинка, Ганцевичи, Береза, весь край – родина и дом поэтов. Евгения Янищиц, Алесь Каско, Нина Матяш, Михась Рудковский, Анатоль Шушко, Микола Купреев, Геннадий Праневич… И я назвал только ушедших. Назвал далеко не всех. И Бресту везло на встречи с русскими поэтами. Полесскими стежками прошли Александр Грибоедов, Константин Рылеев, Пётр Вяземский, Николай Гумилёв, Александр Блок, Михаил Светлов, Евгений Долматовский, Михаил Луконин… Это Луконинку принадлежат строки: «Я на окраине страны – / и нет войны./ Я Брест перехожу один/ крест-накрест./ Кленовые там облетают листья,/ стоят треножники геодезистов,/ и горизонт уже закатист…» Стежки Бреста, Брестчины всей своей исторической силой сопряжены с творческими исканиями, творческими дорогами Николая Александрова. Поэтому его стихотворениям о городе над Бугом доверяешь. Поэтому его, автора книги «Вечерняя пристань», брестские стихотворения – «Чувств и мыслей притяженье…»
Кирилл Ладутько
#літаратурнаяберасцейшчына