Воскресенье, 01 08 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Пётр Пацей – педагог и партизан

  • Пятница, 18 июня 2021 12:58
  • Автор  Сугучча

Вот уже пять лет как в нашей семье появилась традиция: накануне Дня Победы мы пересматриваем эпизоды фильма-реконструкции «Великая война», вышедшего на экраны в 2010 г. Каждый год для нас оживают далекие трудные времена. Становится ясно, что же на самом деле значила для всех война. Глядя на цифры и документы, судьбы простых солдат и целых армий, – удивляешься и гордишься, что именно наши деды и прадеды смогли одержать победу над столь сильным врагом. Возникает глубокое чувство связи с теми событиями. Сопереживаешь нашим солдатам. Но это не только сочувствие и гордость, а погружение, насколько возможно, в их жизнь, в трудные военные годы. И вот далекие сороковые не так уж далеки… Смотришь кадры хроники, как новости: «Территория Полоцко-Лепельской партизанской зоны, освобожденной от немецких войск, охватывает 3200 квадратных километров и 1220 населенных пунктов. Зону обороняют 16 партизанских бригад… Бригада «Дубова» имеет в своем составе около 1700 человек…»

Осенью 1942 года отряд бригады «Дубова» под командованием Дмитрия Тимофеевича Короленко и комиссара бригады Лобанка Владимира Елисеевича затаился в засаде вдоль шоссе Лепель-Витебск. Ждали появления колонны грузовиков неприятеля. Смеркалось. Партизаны знали, что оккупанты постараются вернуться в гарнизон затемно. Передвигаться ночью допускалось только в случае крайней необходимости – уже боялись встречи с партизанами – и не зря! Вот послышался гул моторов, и из-за поворота показалась серо-зеленая змейка тупорылых машин. Техника шла бодро, подпрыгивая на ухабах, но как только головная машина попала на заминированный участок, раздался взрыв, взметнулся столб огня и дыма. Дальше покатилось лишь одно колесо, а подорванный грузовик сполз на обочину. Колонна застопорилась, фрицы поспешно выпрыгивали из машин и занимали оборону. Пулеметно-автоматные очереди слились в один сплошной гул. Воздух наполнился едким дымом горящего бензина и машинного масла. За пулеметом «Максим» Пацей Пётр Куприянович. Бьет, чередуя короткие 2 очереди с длинными. Хоть и впервые он первый номер, стреляет уверенно. А боевое крещение он получил у деревни Путилковичи, где был вторым номером расчета, поправлял, подавал и перезаряжал пулемётную ленту. Опытный командир наблюдал за молодым стрелком, потому что знал, как важно поддержать новичка. Тем временем немцы сосредоточились для атаки, заметив это, Короленко скомандовал: «Бей левее, видишь, сколько их там?!» «Вижу», – ответил Пацей и нажал гашетку, но пулемет внезапно «захлебнулся». В кожухе закипела вода – стрелять нельзя! Воспользовавшись моментом, солдаты неприятеля начали перебегать через дорогу, оттесняя партизан. Молодой боец не растерялся, и в сторону немцев полетели гранаты. Раздались глухие взрывы и свист разлетающихся осколков, несколько фашистов упало. Однако атака продолжалась, вот уже не больше десяти метров между ними и отстреливающимися партизанами! Слышны лишь очереди немецких пулеметов и автоматов и едва различимые на этом фоне отдельные выстрелы ружей и пистолетов партизан. Но вот весело застрочил остывший «Максим» Петра, атака захлебнулась, солдаты врага отступили, рассредоточившись среди пылающих машин. Еще несколько очередей – и сопротивление гитлеровцев сломлено. В докладе комиссара об итогах операции указывалось, что уничтожено 18 автомашин и около 80 единиц живой силы противника.

Так завершилась одна из атак партизан, описанная в книге «Во имя Родины» (издательство «Беларусь», Минск, 1971 г., Шлык Ф., Шопа П.). Эта книга о партизанской войне в лесах Витебщины написана по сохранившимся архивным документам и рассказам партизан. Вот дарственная надпись соавтора: «Дорогому Петру Куприяновичу, партизану, человеку большой души, герою, одному из героев этой книги…»

Кроме книги с ценным автографом, в нашем семейном архиве хранятся две планки с орденами, медалями и знаками: два ордена Великой Отечественной войны II степени; орден «Знак Почета»; медаль «За отвагу»; медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 2-й степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; знак «Отличник гражданской обороны 3 СССР»; знак Педагогического общества БССР «За актыўную працу» («За активную работу»); знак «Заслужаны настаўнік БССР» («Заслуженный учитель БССР») и орденские книжки к наградам. Шелковые ленты на колодках медалей истрепались от частого ношения их Петром Куприяновичем на многочисленных парадах, митингах, торжественных мероприятиях, посвященных Великой Победе. Но после изгнания фашистов с белорусской земли необходимо было налаживать мирную жизнь. И Пётр Куприянович занялся восстановлением народного образования республики. С 1944 года работал преподавателем математики и заведующим учебной частью Лепельского педучилища, с 1956 – на различных должностях в Лепельском, Сенненском райисполкомах. С 1962 по 1978 годы работал директором Полоцкого педучилища имени Ф. Скорины. В 1987 году ветерану и педагогу было присвоено звание Почётного гражданина г. Полоцка. Эти биографические данные, а также многочисленные фотодокументальные материалы представлены в экспозиции Краеведческого музея г. Полоцка, в том числе в сети Интернет: http://local.polotsk.museum.by/be/node/44609 , https://partizany.by/partisans/69513/

 

Сейчас с нетерпением жду Дня Победы, жду встречи с героями фильма о войне, жду, когда мы снова достанем награды прадеда, его портрет, жду, когда пройдем с ним вместе по Тверской в строю «Бессмертного полка», жду, когда смогу посетить места боевой славы партизан, возможно с моим классом и моим классным руководителем. Очень надеюсь попасть в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Краеведческий музей г. Полоцка, чтобы я и мои одноклассники узнали новое, увидели и запомнили всю правду о войне и ее героях.

Анастасия Черкашина

Прочитано 288 раз